Программа развития жилищного строительства

Государственная программа развития жилищного строительства

Подъем экономики Казахстана, а также стремление большей части населения к улучшению своих жилищных условий обусловили актуальность жилищного строительства в республике. Жилищное строительство признано одним из приоритетных направлений Стратегии развития Казахстана до 2030 года и является одной из наиболее важных задач общенационального характера.

Повышение конкурентоспособности экономики Казахстана в среднесрочной перспективе требует новой политики в жилищном строительстве.

В связи с этим основными направлениями Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее доступность жилья широким слоям населения. Основанием для ее разработки послужило Послание Президента народу Казахстана от 19 марта 2004 года «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации».

Для достижения цели намечается решение следующих задач:

  • создание полноценного сбалансированного рынка жилья, как со стороны предложения, так и со стороны спроса;
  • привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование развития индивидуального жилищного строительства;
  • формирование эффективного рынка строительной индустрии;
  • повышение доступности ипотечного кредитования и жилищных строительных сбережений для широких слоев населения.

Потребность государственных средств на реализацию Программы в течение 3-х лет составит сумму порядка 150 млрд. тенге, в том числе: в 2005 г. - 60,5 млрд. тенге, в 2006 г. - 63,7 млрд. тенге, в 2007 г. - 25,8 млрд. тенге. Кроме того, будет осуществлено реинвестирование в 2007 году 42 млрд. тенге, предоставленных в кредит в 2005 году. На реализацию Программы в 2005-2007 годы будут использованы средства государства, граждан и юридических лиц.

На сегодняшний день более 96,8% жилищного фонда Республики Казахстан находится в частной собственности и 3,2% - в государственной собственности.

При существующей социальной норме обеспеченности жильем одного жителя в размере 18 кв. метров к концу 2003 года в среднем по стране на одного жителя приходилось 17 кв. метров.

Одной из причин, сдерживающих рост массового жилищного строительства, является его высокая стоимость.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра жилья в городах республики за 2000-2003 годы составляла 47,5 - 60,3 тыс. тенге, за исключением городов Астаны и Атырау, где стоимость строительства 1 кв. метра площади жилых домов превышала среднюю республиканскую цену.

Для обеспечения доступности построенного жилья для более широкого круга населения разработанной Программой предусматриваются меры, направленные на снижение стоимости его строительства, которой можно добиться путем развития конкуренции между строительными организациями. Основным механизмом развития конкурентной среды в строительстве жилья будет являться проведение тендеров местными исполнительными органами при размещении заказов на строительство коммунального жилья и кредитовании застройщиков с последующей реализацией жилья определенной категории граждан с использованием ипотеки и жилищных строительных сбережений.

Ипотечное кредитование - один из самых эффективных способов привлечения инвестиций в жилищную сферу. Именно ипотека позволяет согласовать интересы населения - в улучшении жилищных условий, банков - в эффективной и прибыльной работе, строительного комплекса - в ритмичной загрузке производства и государства, заинтересованного в экономическом росте, которому будет способствовать широкое распространение ипотечного кредитования населения.

Предоставление гражданам ипотечных кредитов осуществляется банками второго уровня с 1998 года. Первоначально, ставки вознаграждения по ипотечным кредитам составляли порядка 20% годовых, а, начиная с 2003 года они составляют порядка 12-15%, снизился и размер первоначального взноса. Однако даже при таком развитии системы ипотечного кредитования данный вид услуг в настоящее время доступен лишь отдельным категориям граждан Республики Казахстан. Одной из основных причин является отсутствие достаточных средств у населения для оплаты вознаграждения и первоначального взноса. В рамках реализации Программы развития жилищного строительства в РК была образована ЗАО «Казахстанская ипотечная компания» Уставный капитал КИК в настоящее время составляет 2,5 млрд. тенге.

В системе ипотечного кредитования с участием КИК работают 8 банков и 2 организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. Партнерами КИК являются такие банки второго уровня и финансовые организации, как Банк «Каспийский», «Астана-Финанс», Банк «ЦентрКредит», АТФ Банк, «БТА-Ипотека», Нурбанк, Наурыз Банк Казахстан, ТехакаБанк, Альянс Банк, Цеснабанк.

За период реализации Программы все предложение нового доступного жилья будет перекрыто платежеспособным спросом граждан - участников системы ипотечного кредитования. По произведенным расчетам, системой ипотечного кредитования смогут воспользоваться 49 тыс. семей, в том числе в 2005 году - 11,7 тыс. семей, в 2006 году - 16,5 тыс. семей, в 2007 году - 20,8 тыс. семей.

Так, на начало 2006 года в АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» поступило 1364 заявки на сумму 5,2 млрд. тенге. Банками второго уровня и ипотечными компаниями, участвующими в реализации Госпрограммы, по 383 заявкам уже выданы кредиты на приобретение жилья на сумму 924,9 млн. тенге.

По информации Агентства Республики Казахстан по статистике на январь 2006 года по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 16,3 млрд. тенге инвестиций. Сдано в эксплуатацию 328,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 111,9% к январю прошлого года.

аибольший удельный вес в объеме введенных в республике жилых домов занимают г. Астана (22%), Южно-Казахстанская (15%), г. Алматы (12,2%), Атырауская (8,5%) области.

В результате реализации программы:

  • при ежегодном темпе роста ввода в эксплуатацию жилых домов за три года будет построено более 12 млн. кв. метров общей площади жилья;
  • будут созданы новые рабочие места для 45 тыс. человек;
  • повысится безопасность проживания граждан в жилище;
  • улучшится комфортность жилищного фонда;
  • улучшится архитектурный облик городов и других населенных пунктов;
  • дальнейшее развитие получат первичный рынок жилья и инвестиционный процесс;
  • снизится объем импорта строительной продукции;
  • повысятся эффективность инвестиционных вложений и оптимизация расходования финансовых средств через систему новых казахстанских сметных нормативов;
  • увеличится сбор налогов в бюджет от строительной деятельности, в том числе налога на имущество, подоходного налога с работников строительной отрасли;
  • ожидается мультипликативный эффект в смежных отраслях за счет увеличения выпуска продукции промышленности строительных материалов, электротехнической, металлургической и химической промышленности, а также предметов обустройства нового жилья.

 
ОФИЦИАЛЬНАЯ АСТАНА
Каталог: Президент
Каталог: Парламент

Новости

Государственные символы Республики Казахстан

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН - СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

Erlan Idrissov: High time for Central Asia and Kazakhstan to have a voice in UN Security Council

Текущая информация по привлечению международных участников "ЭКСПО 2017" (инфографика)

О Региональной карте предпринимательства (справочная информация)

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 8 июня 2016 года

ПОЛОЖЕНИЕ О III МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ «КАЗАХСТАН ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ» среди авторов наиболее ярко, полно и объективно осветивших жизнь, культуру,

Erlan Idrissov: The Real Cause of the 21st Century

Объявление о премиях, грантах и Благодарности Президента в области средств массовой информации в 2016 году

Nursultan Nazarbaýew, Gazagystan Respublikasynyň Prezidenti Manifest. “Dünýä. XXI asyr”

Манифест Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Мир. XXI Век»

21 марта 2016 года Центральная избирательная комиссия обнародовала