Конституция независимого Казахстана

Действующая Конституция Республики Казахстан была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, на котором 90 процентов принявших участие в референдуме (свыше 7 миллионов граждан, обладающих правом голоса) высказались за принятие нового Основного Закона. С тех пор этот день является государственным праздником — Днем Конституции Республики Казахстан. В этом году в рамках программы празднования Дня Конституции будут проведены военный парад в Астане, международная научно-практическая конференция, различные культурные мероприятия, выставки, фестивали, массовые спортивные состязания.

В 1995 году для разработки Конституции Республики Казахстан был задействован весь потенциал отечественной юридической науки, привлечены специалисты всех других смежных обществоведческих отраслей, эксперты-практики. Параллельно велось целенаправленное изучение конституций других государств. У истоков всей этой кропотливой работы стоял Первый Президент независимого Казахстана Н.А.Назарбаев.

В первой статье Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В новой Конституции четко сформулированы и реально гарантированы конституционные права и свободы граждан. Закрепление в Основном Законе положения о ценности человека, его прав и свобод обусловлено стремлением защитить каждого гражданина. Республика Казахстан является участником многосторонних международных актов, регулирующих различные аспекты прав человека.

За прошедшие годы, на основе новой Конституции, в Казахстане были проведены фундаментальные реформы во всех сферах жизни. При этом основополагающими принципами государства являются общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами. Благодаря новой Конституции, в Казахстане сегодня реально существуют взаимоуважительные отношения между различными общественно-политическими силами общества, политическая и экономическая стабильность, национальное единство.

После принятия Конституции в 1995 году произошло разделение властей, законодательная, исполнительная и судебная ветви которой взаимодействуют между собой с использованием системы сдержек и противовесов. Учреждение двухпалатной структуры Парламента, Конституционного совета, создание единой системы судов, нового порядка их формирования, обеспечивающего независимость судебной ветви власти, расширение и усиление роли и деятельности политических партий, СМИ смогли обеспечить развитие страны по выбранному пути. Дальнейшие демократические преобразования, расширение функций парламента и роли политических партий - эти положения были отражены в конституционных поправках к действующей Конституции Казахстана в 1998 году.

Конституция придала новый импульс экономическим реформам. Конституция гарантирует равную защиту как государственной, так и частной собственности. Исключительно важно для нашей страны конституционное закрепление возможности отнесения земли в частную собственность. Основной закон стал правовым фундаментом для построения социально ориентированного государства с рыночной экономикой. Принят большой блок рыночных по своей идеологии законов, обеспечивших продвижение экономической и социальной реформ, финансовой, банковской и иной хозяйственной деятельности.

Признание в статье 5 Конституции идеологического и политического многообразия предполагает свободу выбора и исповедования гражданами тех или иных ценностей, и в то же время не препятствует их добровольному объединению на основе общности взглядов и идей.

Сегодня в общественно-политической жизни Казахстана активное участие принимает более 10 политических партий.

В стране функционирует более 10 000 СМИ, из них 250 электронных средств массовой информации, распространяются 2411 средств массовой информации иностранных государств. 79% СМИ являются неправительственными. Владельцами 169 СМИ являются общественные ассоциации, 15 изданий принадлежат политическим партиям и движениям, 21 - религиозным организациям. Газеты, журналы, теле- и радио программы выпускаются на 11 языках наций и народностей, живущих в стране. Кроме основных языков (казахского и русского), СМИ выходят на украинском, польском, немецком, корейском, уйгурском, турецком, дунганском и других языках. СМИ этнических меньшинств получают финансовую поддержку от правительства.

В настоящее время в стране действуют порядка 5 тысяч НПО, осуществляющих работу во всех социально значимых сферах. Из них активно действуют 1709 неправительственных организаций. Своей деятельностью НПО охватывают практически все общественно значимые сферы. Это вопросы экологии, социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и другие.

Значимым событием в жизни казахстанского общества является Гражданский форум неправительственных организаций, проводимый на постоянной основе и ставший настоящим общенациональным диалоговым механизмом. В ноябре 2009 года в городе Астане состоялся IV Гражданский форум, на котором приняли участие свыше 700 делегатов со всех областей страны, а также представители НПО зарубежных стран. Участники встречи подвели итоги деятельности неправительственных организаций и обсудили дальнейшие пути развития гражданского общества в Казахстане.

Религия в Казахстане отделена от государства, несмотря на то, что в регулировании общественных отношений религиозные принципы и нормы, наряду с национальным законодательством, моралью и обычаями, выполняют важную роль. В нашей стране в мире и согласии живут и трудятся представители свыше 130 народностей, действуют более 40 конфессий. Толерантность стала решающим фактором обеспечения мира, стабильности и экономического прогресса Казахстана.

Необходимо отметить, что за прошедшее время благодаря Конституции не возникало правительственных или парламентских кризисов. Стабильность власти обеспечила планомерность, поэтапность проведения реформ, преемственность политики каждой из ветвей власти. И, как следствие, сохранялась политическая стабильность в обществе.

Изменения, которые были внесены в Конституцию в 1998 и 2007 годах, увеличили потенциал Основного Закона страны. Это можно отнести как к демократизации существующих институтов власти - расширение полномочий парламента, выборность некоторых категорий руководителей, в том числе региональных, так и к деятельности политических партий и движений, более активному включению в жизнь страны общественных объединений граждан. Еще одно дополнение в Конституцию было внесено в 2010 году – за огромный вклад в становление и развитие независимого Казахстана Первому Президенту страны Н.Назарбаеву был законодательно присвоен титул «Лидер нации».

Сегодня Казахстан достиг определенного уровня модернизации политической системы. Но самое важное значение Конституции состоит в том, что все эти годы в Республике Казахстан царят мир и спокойствие.

 
Съезд мировых и традиционных религий

Новости

Государственные символы Республики Казахстан

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН - СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

Erlan Idrissov: High time for Central Asia and Kazakhstan to have a voice in UN Security Council

Текущая информация по привлечению международных участников "ЭКСПО 2017" (инфографика)

О Региональной карте предпринимательства (справочная информация)

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 8 июня 2016 года

ПОЛОЖЕНИЕ О III МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ «КАЗАХСТАН ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ» среди авторов наиболее ярко, полно и объективно осветивших жизнь, культуру,

Erlan Idrissov: The Real Cause of the 21st Century

Объявление о премиях, грантах и Благодарности Президента в области средств массовой информации в 2016 году

Nursultan Nazarbaýew, Gazagystan Respublikasynyň Prezidenti Manifest. “Dünýä. XXI asyr”

Манифест Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Мир. XXI Век»

21 марта 2016 года Центральная избирательная комиссия обнародовала