А.П.Абуов, На пути к диалогу

Абуов А. П.,
директор Международного центра культур и религий
Министерства юстиции РК,
доктор философских наук, профессор

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию материалы «круглого стола», проведенного Международным центром культур и религий 5 ноября 2008 года, на тему «Ментальные основания толерантности в полиэтническом и поликонфессиональном обществе».
Вопросы межэтнического и межконфессионального диалога являются в настоящий момент актуальной темой для глубокого и всестороннего анализа. В истории человечества именно религиозно-этнические столкновения способствовали еще более широкому распространению и углублению таких негативных явлений, как международный терроризм и религиозный экстремизм. В современных условиях нарастания процессов глобализации зачастую невозможно найти решение этих проблем в рамках и силами одного государства, необходимо участие всего мирового сообщества. Только совместными усилиями всех субъектов международных отношений, только через диалог, открытый разговор мы сможем найти нужное решение.
Созданный по инициативе Президента РК Н. А. Назарбаева Международный центр культур и религий призван содействовать установлению диалога религий и этносов в мировом масштабе, а также продвижению роли Казахстана как одного из центров межкультурного и межконфессионального диалога. В решении поставленной задачи Международный центр культур и религий руководствуется следующими принципами деятельности:
- принцип толерантности, терпимого отношения к иным национальностям, расам, полу, языку, религии, политическим или иным мнениям;
- предупреждение деятельности, направленной на разжигание межнациональной и религиозной розни;
- верховенство законов, равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии.
В истории человечества имеется достаточно конфликтов, причиной которых стали религиозная непримиримость и непринятие чужого мнения. Только достигнув лучшего взаимопонимания различных вероисповеданий, мы сможем избежать недоверия, которое используется некоторыми как почва для разжигания ненависти и насилия. Тем более ответственными и ценными являются инициативы Казахстана по созыву столь впечатляющего количества представителей различных вероисповеданий для обсуждения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. С момента обретения независимости дальновидная и последовательная политика вывела страну на путь гармоничного развития. Казахстан процветает благодаря своему многообразию культур и становится сильнее благодаря богатству разнообразных традиций и вероисповеданий. Многолетний опыт истории дает возможность Казахстану позиционировать себя как наиболее подходящую площадку для проведения подобного диалога.
Будучи едиными в стремлении преодолевать разногласия, мы совместно движемся к благородной цели человеческого взаимопонимания, доброжелательности и мира. Мы нуждаемся друг в друге на пути познания истины, справедливости и толерантности.
Экономическая нестабильность, культурный кризис или иная угроза преодолимы для сообщества, деятельность которого основана на непреходящих нравственных ценностях.
Мы признаем жизненно важную роль, которую сыграли наши вероисповедания в развитии разнообразных культур и традиций, закреплении нашего восприятия человечества и общества в контексте того, что является святым и вечным. Несмотря на наши различия в миропонимании, мы можем вместе провозгласить, что мы желаем жить в атмосфере взаимоуважения и искренности. Более того, религиозные вероисповедания предлагают нам извечные цели, стремясь к которым мы сможем изобличить и изменить формы и методы жизнедеятельности, способствующие укоренению несправедливости и бедности. Поэтому необходимо целостно смотреть на мир, глубже мыслить, быть толерантным. Принимая традиционный характер религии важно также иметь в виду те важные стремления, которые совершаются от имени религии для утверждения человеческих прав и демократических свобод, формируемых в современном мире.
Религия в современном обществе становится сферой особенной власти. Только основанные на благоразумии и гуманизме совместные действия представителей государства и религиозных лидеров поддерживают социальную стабильность. В такой тонкой области, как межнациональные, межконфессиональные, межрелигиозные, межэтнические отношения решающее слово принадлежит руководителям общественных, религиозных организаций, поскольку люди с особым вниманием, уважением и доверием относятся к их мнению.
И диалог между религиями в настоящее время является необходимым условием укрепления нравственной основы мирового развития и мирного сосуществования.
В связи с этим в качестве приоритетных направлений Центр избрал пропагандистскую, научно-исследовательскую и консультативную деятельность, предусматривающую пропаганду уникального опыта нашей страны по этническому и межконфессиональному согласию, изучение и анализ международного опыта гармонизации общественных отношений в области культуры и религии. Диалог между религиями носит активный теоретический и познавательный характер, а также имеет существенный практический результат, необходимый для нашего времени.

 
Каталог: КАЗАХСТАН

Новости

Государственные символы Республики Казахстан

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН - СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

Erlan Idrissov: High time for Central Asia and Kazakhstan to have a voice in UN Security Council

Текущая информация по привлечению международных участников "ЭКСПО 2017" (инфографика)

О Региональной карте предпринимательства (справочная информация)

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 8 июня 2016 года

ПОЛОЖЕНИЕ О III МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ «КАЗАХСТАН ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ» среди авторов наиболее ярко, полно и объективно осветивших жизнь, культуру,

Erlan Idrissov: The Real Cause of the 21st Century

Объявление о премиях, грантах и Благодарности Президента в области средств массовой информации в 2016 году

Nursultan Nazarbaýew, Gazagystan Respublikasynyň Prezidenti Manifest. “Dünýä. XXI asyr”

Манифест Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Мир. XXI Век»

21 марта 2016 года Центральная избирательная комиссия обнародовала